FB按讚

Get widget

2012年1月23日 星期一

陳麗香歌仔戲團民國101年農曆元月份演出時間表

陳麗香歌仔戲團 民國1011 演出戲路表



國曆
農曆
宮廟與地點
1/26
1/4
清水鎮金皇宮(清水鎮秀水里中社路)
1/28
1/6
新竹市中山里福德正神
1/30
1/8
義德(中山公園邊)
1/31
1/9
芬園鄉竹林村天公壇
2/6
1/15
社頭鄉協天宮


請大家有空時間來捧場與欣賞我們的精彩演出。另招募劇團文化志工或義工,有興趣者請留言或e-mail給我,歡迎大家參與,謝謝您。
e-mail:benshih.ils@gmail.com

陳麗香歌仔戲團分享記住歌仔戲曲調心訣

記住歌仔戲曲調心訣



歌仔戲中曲調多,七字都馬常用到,喜慶場合西工調,陰調響起鬼魂到,
三盆水仙輕快奏,乞丐來了乞食調,哀傷悲痛用哀調,吟詩作對吟詩調,
嗩吶吹牌音嘹亮,串子襯底真熱鬧,舉手投足眼一瞪,加上鑼鼓來貫穿,
演出精彩技精湛,音樂襯托氣更壯。男女老少都來看,加官晉祿好運到。

作者─張玉滿

引用網址:http://content.edu.tw/primary/fellowship/tn_nt/opera/opera04/opera04.htm


陳麗香歌仔戲團發展目標與宗旨

一、發展目標:


1. 研究符合現代民情與潮流之戲劇理論與及演出實務作品開發,培育所需之專業專精藝術人才,服務社會,以及促進中部地區整體文化創意產業及經濟社會之發展。


2. 依據「專業堅持、精益求精」之經營理念,均衡發展之演員未來發展潛能,培育兼具科技與藝術人文素養之歌仔戲專業人才。


3.期許「忠孝節義」精神可以潛移默化深植觀眾心中、強化觀眾對傳統藝術的熱情、振興中部地區傳統藝文產業的發展,更進而使本劇團能晉升國家級扶植的優良表演團隊。


二、發展宗旨:


1.「傳承」、「發揚」、「創新」
建基於傳統,竭力於傳統技藝的傳承保存,充份發揚傳統精神,結合社會脈動與發展潮流趨勢,進而創新研發符合當代社會及業界環境需求之藝術作品,期開拓出更寬廣的藝術新境,以延續文化之血脈,使之薪火相傳、生生不息。


2.「實務」、「應用」、「技術」
以實務面、應用面、技術面,以及培育表演藝術所需之歌仔戲及戲曲表演與創作人才為發展導向;專業表演、編劇創作、導演實務及藝術行政等並重,本劇團以精益演技為核心,輔以戲曲理論、舞蹈形體、歷史發展、表演創作、劇場管理、識樂譜樂理等,並配合各演員之能力,適性發展本劇團未來創新劇本之內涵;重視工作倫理、職業道德、團隊精神、智慧財產權等。






陳麗香歌仔戲團演出特色


演出特色:

本團演出的特色在哪裡?其實有看過的觀眾應該都知道,我們沒有豪華的佈景,也沒有知名的演員,或是有帥氣的小生或美麗的小旦,我們有一群專業的演員及一顆實在的心,實實在在地將劇情精湛演出,絕不專賣一人。
時代日益精進,劇團的表演也不同以往,如何在劇團中生存?配合時代需求,跳脫一般野台表演方式,走入劇情緊湊、扣人心弦的精緻化歌仔戲路線,是本團生存的宗旨,本團尊重傳統,創新表演,融入話劇表演方式,以符合觀眾想看的劇情及題材。不管演出特色為何?本團都建議您來欣賞我們演出的歌仔戲。


陳麗香歌仔戲團 簡介


陳麗香歌仔戲團簡介

原名為玉雲明歌劇團。民國七十九年由林博裕、陳阿香夫婦成立,迄今已有廿多年的歷史,為因應時代潮流與觀眾需求,近年來修改劇團經營方向與表演形式,於民國101年更名為【陳麗香歌仔戲團】。陳麗香歌仔戲團承襲內台歌仔戲時期精緻藝術表演方式,並致力於改進傳統歌仔戲單調進出台唱名的表演,融合現代劇場表演,期許每年創作一兩齣新的劇碼,使歌仔戲不但具備鄉土的親切感,並融合時代創新,讓每一齣戲碼都能精彩緊湊、高潮迭起、緊扣台下觀眾的心弦。

    原玉雲明歌劇團於民國九十一年榮獲「彰化縣優良演藝團隊」;每年,彰化縣文化局南北音樂戲曲館安排劇團在縣內鄉鎮廟口,進行廿場左右的歌仔戲巡迴演出,累積至今約有200多場小型公演經驗,透過這種方式,希望本劇團能獲得更多觀眾的欣賞與肯定、期許「忠孝節義」精神可以潛移默化深植觀眾心中、強化觀眾對傳統藝術的熱情、振興中部地區傳統藝文產業的發展,更進而使本劇團能晉升國家級扶植的優良表演團隊。


Chen-Li-XiangOutdoor Taiwanese Opera Profile


   Chen-Li-Xiang OutdoorTaiwanese Opera, formerly known as Yu-Yun-Ming Outdoor Taiwanese Opera,has been established for 20 years. The opera was founded by Lin Po-Yu and ChenAh-Xiang since 1990.  In response to audience’sdemands and new trendsin recent years, Chen-Li-Xiang Outdoor Taiwanese Opera hasrenamed and modified direction and types of performance in 2012. Chen Li Xiang Outdoor Taiwanese Opera’s performance hasinherited the fine art of Taiwanese Opera. Otherwise, it has committed toimproving the monotony of traditional opera performance into the fusion ofmodern theater, creating 1 or 2 new dramas with not only local intimacy butalso innovation each year.


    The original Yu-Yun Ming Opera had won the award of"Excellent entertainment team Changhua County" in 2002. Every yearChanghua County Cultural Affairs Bureau Civil arranges music opera theater inthe county town hall entrance and the temples, for about twenty field operatour. It has accumulated more than 200 small-scale performances with the experience, In this way, I hope thetheater can get more audience appreciation and affirmation. For expectations, thesubtle spirit of "filial piety and justice" can be deeply rooted inthe hearts of the audience. Furthermore, it can strength the audience's enthusiasmfor the traditional arts. The traditional arts and cultural revitalization ofthe Central region industries will help the theater-level support to the promotion of qualified performing arts groups.